Заварное пирожное «Петишу»

  1. Wexupcucf

    Wexupcucf Солодкова Татьяна


    Непростой рецепт заварного пирожного «Петишу» домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 38 килокалорий.


    Заварное пирожное «Петишу»
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество калории: 38 килокалорий
    • Количество порций: 16 порций
    • Тип блюда: Десерты
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Сложность: Непростой рецепт

    Ингредиенты на шестнадцать порций

    • Для теста:
    • молоко – 1 стакан
    • масло сливочное – 125 г
    • яйца куриные – 4-5 шт.
    • мука – 1 стакан
    • соль – щепотка
    • ванилин – на кончике ножа
    • Для крема:
    • молоко – 2 стакана
    • сахар коричневый «Мистраль» - 1/1, стакана
    • яйца - 2 шт.
    • мука – 2 ст. ложки
    • молоко сгущённое – 100 г
    • Сахарная пудра для украшения
    • стакан = 250 г
    • Выход – ок. 16 штук

    Пошаговое приготовление

    1. Молоко, сливочное масло и щепотку соли довести до кипения. Слегка убавить огонь и внести муку, интенсивно помешивая массу до загустевания и однородной эластичной консистенции.
    2. Cнять с огня, слегка оcтудить. Затем по одному вбивать в тесто яйца и размешивать каждое до полного растворения.
    3. Готовое тесто порциями (корнетиком или десертной ложкой) помешать на противень и печь при температуре 180 градусов.
    4. В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы изделия не осели.
    5. Для крема яйца растереть с сахарным песком, влить молоко, поставить на огонь и всыпать муку, интенсивно помешивая до однородной массы. Довести до кипения и загустевания. Снять с огня, полностью остудить.
    6. В остывшую массу влить сгущённое молоко и взбить миксером.
    7. Готовым кремом начинять пирожные. Через мелкое сито украсить сахарной пудрой.
    8. Крем рекомендуется приготовить заранее, с учётом длительного остывания заварной части.
    9. P. S. Выпеченные заготовки из этого теста годятся не только для пирожных. Их можно начинять салатами и подавать в качестве закусок.

    Вместо предисловия Что я изменила в оригинальном рецепте? А всё! От названия до формы. Трудное слово «меланж» заменила свежими яйцами. И никакого алкоголя – барство это. Но надо же и приличия знать, поэтому муку, сливочное масло и ванилин я всё-таки оставила. Добавила сгущённое молоко. И теперь втайне нагло претендую на внутрисайтовую легендарность. ***

    Мне на Кулинаре выложить рецепт без повода - всё равно что рассмеяться без причины. Столько здесь настоящих мастеров, столько снеди протекает за сутки по главной, не то что готовить – смотреть не успеваю. Но вот и на моей улице (наивно обрадовалась я!) перевернулась тележка с подвернувшимся случаем: благодаря конкурсу «Легенды koolinar. ru» у меня появился повод украсить свою кулинарную страничку старинным рецептом, рецептом-ровесником, рецептом-членом семьи. Потирала руки в ожидании старта, писала какие-то слова в текст дополнительной информации, покупала продукты в красивых упаковках, отчаянно веря, что неординарная (стеклянная!) бутылка молока отведёт придирчивый взгляд читателя от нижайшего качества снимка. Я мечтала, и мечта моя была хрустальна и переливчата, как чешская люстра в типовой хрущёвке. Но словно неконтролируемая пробка вылетела из бутылки шампанского и врезалась в богемские косички культового светильника, разбив мои приготовления (в основном моральные) на мелкие кусочки, когда объявили, наконец, рецепт, который мне хотелось взять за основу: он – блеск! Он - chef Ruletka Наташа. Исполнить любой рецепт Наташи - это всё равно что пересказать своими словами «Евгения Онегина». Но жизнь учит не сдаваться, потому я решила по-ленински - идти другим путём. Я решила, что рецепту быть. И вот почему. То ли у моей компьютерной мышки лапка не оттуда растёт, то ли у меня с поисковиком на сайте недоразумения, но глазам не поверила, когда не нашла ни единого рецепта с названием моих пирожных. В анонсе был заявлен эклер. Я долго готовилась, я понимала, что «эклер» - это да, это культовое. «Эклер» - это сдержанно красиво, изумительно вкусно и достаточно быстро, чтобы называться «молнией». Однако кто понял жизнь, тот не торопится. Я поняла. Поэтому у меня «Петишу». Это всё тоже самое, только не торопясь. Судя по всему, Наташа со своими «заварными» тоже не торопилась. Дело в том, что эти мои пирожные навсегда переплелись у меня с воспоминаниями детства. Было мне лет шесть-семь, и они были моим первым десертным опытом, в качестве подмастерья у бабушки, разумеется. А бабушка у меня была необыкновенная. Во времена повсеместного социалистического убожества, когда покупные торты «Сказка» (из досягаемых) и «Киевский» (из недосягаемых) были однообразной вожделенной мечтой объевшегося салатом «Оливье» гостя, моя бабушка удивляла своих, всегда многочисленных, гостей ханским рисом повышенной вкусности, витиеватыми «мясными огурчиками» и пирожными «Петишу» на десерт. Мне и сейчас видится тот день, когда впервые в моей жизни пекли мы вместе с бабушкой эти пирожные. Как потом, уже готовые, золотистыми шарами стояли они на блюде в комнате, источая неуловимый ванильный аромат, призывно напоминая о предстоящем праздничном вечере… - А давай испечём «Петишу», - как-то давным-давно предложила я своей дочери, открыв «вечную» бабушкину книгу с рецептами, где её щедрым каллиграфическим почерком среди прочего значились эти пирожные. - Петишу?. . «Маленькая капуста»?. . – удивилась дочь – тогда ученица лингвистической гимназии. Вкладывайтесь в детей, отправляйте их учить языки. Со временем они внесут ясность в вещи, о которых вы даже не задумывались. Так я, уже великовозрастная, но обделённая французским, случайно узнала, что «петишу» - это «petit chou» (франц. ) – «маленькая капуста». И давайте уже «по маленькой». Не стесняйтесь! Вам понравится!



     
    Людочка_Ч, Foixnajd, rimmag и 14 другим нравится это.
  2. barteneva98

    barteneva98 Бартенева Диана

    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Omtabaeyo, Joiuiai, oeiyaioee и 17 другим нравится это.
  3. Oiaoeiaoo

    Oiaoeiaoo Поливода Дина

    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    galunina87, aphoxovw, anyutap и 17 другим нравится это.
  4. semioncheva84

    semioncheva84 Таня

    Надо попробовать приготовить заварное пирожное «петишу»
     
  5. Щегринцева К

    Щегринцева К Щегринцева Катерина

    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Rsazvih, efimenko86, gridneva93 и 13 другим нравится это.
  6. Nposzxeh

    Nposzxeh Люда И

    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Uroaqoaan, А_Краузе, Pdubraei и 10 другим нравится это.
  7. amirkhanyan86

    amirkhanyan86 Александра А

    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Ypoobotm, Zobqtdb, Aeoaoykjd и 13 другим нравится это.
  8. Yitjjdyie

    Yitjjdyie Роза Л

    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    matyunina80, Алена_Ш, axotn и 15 другим нравится это.
  9. zh_vita

    zh_vita Жигалина

    @Wexupcucf, спасибо за рецепт заварного пирожного «петишу»! Обязательно приготовлю :)
     
    Yxelzeq, Ouaeaquo, ЭльзаГ и 12 другим нравится это.
  10. zalevskaya76

    zalevskaya76 Мила З

    Рецепт заварного пирожного «петишу» понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    l_anulya, ТомараА, Gevzfob и 13 другим нравится это.
  11. Oiieato

    Oiieato Светлана Л

    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Aconexu, matyunina80, shavard82 и 8 другим нравится это.
  12. Tyeuqizew

    Tyeuqizew Уряшова

    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Esiexcu, ulpoda, Люда_Е и 12 другим нравится это.
  13. Ptoioexhu

    Ptoioexhu Дамирова Неля

    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
  14. pvuau

    pvuau Member

    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    gaidamovich83, Looaueotg, Gipeiau и 11 другим нравится это.
  15. Iuzaeeeb

    Iuzaeeeb Жаворонкина Катарина

    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Eikxazoeo, Okdueanlv, Лика_П и 12 другим нравится это.
  16. s_margo

    s_margo Марго

    @Wexupcucf, очень интересный вариант заварного пирожного «петишу».:)
     
    Ника_Б, Vxixpzlfg, Uwaagnf и 10 другим нравится это.
  17. Рая_Р

    Рая_Р Рубанович Рая

    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Трунова О, Ohkflwqiy, Yuimaon и 13 другим нравится это.
  18. Ueooexuc

    Ueooexuc Лобачева Женя

    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Odetdiqph, Ramfdzypu, Ю_Кубанец и 7 другим нравится это.
  19. Vozingphj

    Vozingphj Яренко Людочка

    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  20. Ucjoermec

    Ucjoermec Каширина Лиза

    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Duxoxsome, Boeosef, samoilenko79 и 11 другим нравится это.
  21. Спиридонова А

    Спиридонова А Спиридонова

    Я с дочкой делаем заварное пирожное «петишу». Довольно вкусно выходит :)
     
    Vhxfnjuk, Vbuoeoek, yelonac и 10 другим нравится это.
  22. Ярославна_Я

    Ярославна_Я Январская

    Когда делала заварное пирожное «петишу» и не сомневалась, что получится вкусно!

     
Загрузка...
Похожие рецепты пирожныхФорумДата
Пирожное «Заварное»Классические пирожные10 дек 2016
Пирожное «Заварное»Классические пирожные9 дек 2016
Заварное пирожное «Картошка»Пирожные «Картошка»9 дек 2016
Пирожное Заварное с кремом МуслинПирожные с кремом9 дек 2016
Заварное пирожное с вишнями и кремомПирожные с кремом9 дек 2016
Пирожное «заварное кольцо с заварным кремом»Классические пирожные9 дек 2016
Пирожное «Заварное» для простой микроволновой печиКлассические пирожные9 дек 2016